Вчера была гроза и дождик небольшой, как всегда сидел за компом - интернет юзал. Всё было нормально, в магаз сходил, и стало ненормально. Маршрутизатор что-то завис, посмотрел, потыкал - тырнет по прежнему не пашет, ну это у нас как всегда, провайдер (сволочь такая) шалит. Сижу час, второй, чувствую ломка началась без интернета не могу, начал по новому тыкать, подключил кабель на прямую в комп и ура, сеть заработала. Пока радовался бросил быстрый взгляд на маршрутизатор, и понял, что проблемы не у провайдера, а у меня. Начал разбираться. Погуглил в инете, маршрутизатор у меня tp-link n600, нашёл пару статеек, хорошие отзывы и надёжность, но вот есть у него особенная проблема. Если по интернет кабелю подадут большое напряжение или молния где проскочит, то всё - хана роутеру. Тут надо музыку вставить "O no". Обычно если гроза то всё из розеток вырубал, а про интернет линию не знал, есть правда маленький шансик, что это прошивка слетела, но толку то же никакого, так как гарантия кончилась, а ремонтировать всё равно придётся. Погоревал не долго и сегодня пошёл в "м.видео" и прикупил себе tp-link n750. Отличия от предыдущего маршрутизатора не большие: чуть больше корпус и 3-и антенки вместо 2-х. Сижу, доволен, интернет есть и роутер есть, а старый не рабочий засунул поглубже в ящик, ремонтировать не хочу, но надо всё таки глянуть на него может удастся его починить. А мудрость всей этой истории такова, кроме розеток и тв-антен, надо отключать и интернет. А это то о чём я говорил . П.с. Ещё сегодня узнал, что у нас во всём доме домофоны погорели. По этому молния попала скорее всего в наш дом.
Можно сказать "отделался легким испугом" . Я так когда то на роутер , сетевую , блок питания , монитор и видеокарту попал . Благо руки из правильного места растут , БП и монитор удалось поднять собственными силами , а вот видяху , роутер и сетевую насмерть убило .Но и то что поднял , тоже копеечку потянуло . Теперь так же , первым делом во время грозы интернет кабель из роутера вытаскиваю . У всей линейки TP-LINK присутствует подобная проблема , защиты нет никакой .
Я понял из ответа, что у вас от роутера к компу шёл проводок (т.е. было соединение между компом и роутером)? Лично я пользовался вай-фай приёмником и у меня к роутеру ничего не подсоединялось, вот остальную аппаратуру не задело. И вот, в тему: Please login or register to view links
Совершенно верно , просто как раз роутер и и рабочий системник стоят рядом , покупать отдельный wi-fi приёмник (в то время) я как бы посчитал не нужным (а мог бы спасти хорошую видюшку ) . Жена на ноуте через wi-fi , ребенок на планшете так же - особо не пострадали (день без интернета) . Роутер можно сказать не жалко (для дома беру как раз таки дешевые как в примерах в статьях) , потому как нет разницы если напруга будет поступать по внешке (через wan порт) , а там транс без защиты . Стабилизатор максимум увеличит срок жизни входным емкостям . Самый лучший способ это действительно вытащить кабель из wan разъёма во время грозы . И к стате не обязательно , что гроза попала конкретно в свитч вашего провайдера . У нас к примеру многие провайдеры безлаберно проводят кабеля скидывая прям с крыши до окошка , а статики будет достаточно чтоб увалить роутер типа TP-LINK (а иногда и всё что к нему по кабелю подключено) . Вот в роутерах ZyXEL стоят защиты от входящей напруги (но и цена у них соответственная) . Даже больше скажу , некоторые провайдеры используя свичи этой же фирмы , пускают интернет частоту прям по электрической сети . То есть чтоб подключить интернет , достаточно купить такой ZyXEL и просто вставить его в розетку - никаких WAN кабелей .
А у меня роутер от компа буквально в 20 см стоит , но я всё равно пользовался покупным приёмником. Сам раньше планировал поставить роутер в другое место (в далеке от компа) и по этому брал специальный приёмник (китайщина фирмы тренд). Но роутер стоит возле компа и я мог соединить его с компом по проводу, но я пошёл на принцип, раз взял приёмник то буду им пользоваться, а оказалось, что моё баранине упрямство в этом вопросе спасло от попадания на более крупную сумму, по сегодняшним ценам наверное от 70000 до 100000 рублей (в зависимости от того что бы у меня сгорело). Сегодня или завтра отпишу провайдеру и узнаю будет ли он мне компенсировать стоимость роутера или хотя бы защитит нормально сетевой кабель.
И тем не менее ты выявил более менее надежный способ спасти машину (благодаря китайскому свистку) Шансы конечно фактически равны нулю , но всё равно интересно что они тебе ответят . Мои шансы изначально были даже не ноль , а множество минусов , потому как провайдер(точнее хозяин конторы) - родственник , да и за инет уже не помню в каком году платил . Всё таки обидно , как не крути но даже в вопросах интернета - мы заложники погоды . В дождливую погоду особо и заняться нечем кроме как инету пошариться , а по итогу и это нам не сильно доступно
Отписал провайдеру (Please login or register to view links) , уже дали ответ: никаких компенсаций. Буду с них требовать оптоволокно, а то каждый раз аппаратуру за свой счёт менять. П.с. Сегодня гроза была, пришлось 1,5 часа без инета сидеть.
... Провайдер меня полностью игнорирует. Предлагал им провести мне оптоволокно, но полное молчание. Возможно делают вид, что сейчас выходные и они не успели ответить, но на сайте значится, что работают с 10 до 22 каждый день (про выходные не слова). Я пока что общался только через тикеты сайта можно попробовать позвонить или сходить к ним в офис, но хз. В будущем буду менять провайдера, но пока что так буду сидеть.
Менять "шило на мыло" не всегда эффективно . 90% провайдеров не решат эту ситуацию . Да и скандал ничего не даст , они найдут статью по которой не обязаны защищать ваше домашнее оборудование (если это только не взято у них в аренду) .Вот если бы интернет лёг на долгое время и нашлось бы док.во того , что ваш роутер помер по вине провайдера ... Но у них всё в порядке , их оборудование "защищено" , а за форс мажор они не отвечают . Если конечно есть провайдер с более выгодными условиями , есть уверенность что для сети есть норм коммуникации (а не просто кабель на воздухе) , то конечно есть смысл уйти от них .
Ну тут смысл в том, что по оптоволокну передаётся только свет, а не электричество, и маршрутизаторы от светового импульса не сгорают, так что решение проблемы 100%. Ну не знаю, если брать расшифровку форс мажора в википедии, то это не прогнозируемое событие или непреодолимая сила, погода отлично предсказывается синоптиками, а преодолевается... да-да тем самым оптоволокном. Как раз таки есть, но тут надо детальнее смотреть. Надо ещё в договор заглянуть, а то там может про форс-мажор ничего не написано, тогда и проблем не будет с этим.