↑ ↓

Тогда, когда начинаются проблемы (сгорел роутер).

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Alenheym, 2 июл 2016.

1. TopicStarter Overlay

Alenheym Старший сержант Команда форума Модератор

1.180
    385
    244
    Кредиты:
    $31.309,00
    Вчера была гроза и дождик небольшой, как всегда сидел за компом - интернет юзал. Всё было нормально, в магаз сходил, и стало ненормально. Маршрутизатор что-то завис, посмотрел, потыкал - тырнет по прежнему не пашет, ну это у нас как всегда, провайдер (сволочь такая) шалит.

Сижу час, второй, чувствую ломка началась без интернета не могу, начал по новому тыкать, подключил кабель на прямую в комп и ура, сеть заработала. Пока радовался бросил быстрый взгляд на маршрутизатор, и понял, что проблемы не у провайдера, а у меня. Начал разбираться.

Погуглил в инете, маршрутизатор у меня tp-link n600, нашёл пару статеек, хорошие отзывы и надёжность, но вот есть у него особенная проблема. Если по интернет кабелю подадут большое напряжение или молния где проскочит, то всё - хана роутеру. Тут надо музыку вставить "O no". Обычно если гроза то всё из розеток вырубал, а про интернет линию не знал, есть правда маленький шансик, что это прошивка слетела, но толку то же никакого, так как гарантия кончилась, а ремонтировать всё равно придётся.

Погоревал не долго и сегодня пошёл в "м.видео" и прикупил себе tp-link n750. Отличия от предыдущего маршрутизатора не большие: чуть больше корпус и 3-и антенки вместо 2-х. Сижу, доволен, интернет есть и роутер есть, а старый не рабочий засунул поглубже в ящик, ремонтировать не хочу, но надо всё таки глянуть на него может удастся его починить.

А мудрость всей этой истории такова, кроме розеток и тв-антен, надо отключать и интернет.

А это то о чём я говорил :death-14:.

П.с. Ещё сегодня узнал, что у нас во всём доме домофоны погорели. По этому молния попала скорее всего в наш дом.

Вложения:

Последнее редактирование: 2 июл 2016
    klubheads и Matey нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

1.180
    385
    244
    Кредиты:
    $31.309,00
    А это то, что я прикупил :money-34::

Последнее редактирование: 9 июл 2016
  3. Offline

klubheads Сержант Команда форума Модератор

2.015
    357
    189
    Кредиты:
    $2.161,09
    Можно сказать "отделался легким испугом" :) .

Я так когда то на роутер , сетевую , блок питания , монитор и видеокарту попал .
    Благо руки из правильного места растут , БП и монитор удалось поднять собственными силами , а вот видяху , роутер и сетевую насмерть убило .Но и то что поднял , тоже копеечку потянуло .
    Теперь так же , первым делом во время грозы интернет кабель из роутера вытаскиваю .
    У всей линейки TP-LINK присутствует подобная проблема , защиты нет никакой .

Matey нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

1.180
    385
    244
    Кредиты:
    $31.309,00
    Я понял из ответа, что у вас от роутера к компу шёл проводок (т.е. было соединение между компом и роутером)? Лично я пользовался вай-фай приёмником и у меня к роутеру ничего не подсоединялось, вот остальную аппаратуру не задело.

И вот, в тему: Please login or register to view links

Последнее редактирование: 3 июл 2016
    klubheads нравится это.
  5. Offline

2.015
    357
    189
    Кредиты:
    $2.161,09
    Совершенно верно , просто как раз роутер и и рабочий системник стоят рядом , покупать отдельный wi-fi приёмник (в то время) я как бы посчитал не нужным (а мог бы спасти хорошую видюшку :() .
    Жена на ноуте через wi-fi , ребенок на планшете так же - особо не пострадали (день без интернета) .

Роутер можно сказать не жалко (для дома беру как раз таки дешевые как в примерах в статьях) , потому как нет разницы если напруга будет поступать по внешке (через wan порт) , а там транс без защиты .
    Стабилизатор максимум увеличит срок жизни входным емкостям . Самый лучший способ это действительно вытащить кабель из wan разъёма во время грозы .
    И к стате не обязательно , что гроза попала конкретно в свитч вашего провайдера . У нас к примеру многие провайдеры безлаберно проводят кабеля скидывая прям с крыши до окошка , а статики будет достаточно чтоб увалить роутер типа TP-LINK (а иногда и всё что к нему по кабелю подключено) .
    Вот в роутерах ZyXEL стоят защиты от входящей напруги (но и цена у них соответственная) . Даже больше скажу , некоторые провайдеры используя свичи этой же фирмы , пускают интернет частоту прям по электрической сети . То есть чтоб подключить интернет , достаточно купить такой ZyXEL и просто вставить его в розетку - никаких WAN кабелей .

Alenheym нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

1.180
    385
    244
    Кредиты:
    $31.309,00
    А у меня роутер от компа буквально в 20 см стоит :), но я всё равно пользовался покупным приёмником. Сам раньше планировал поставить роутер в другое место (в далеке от компа) и по этому брал специальный приёмник (китайщина фирмы тренд). Но роутер стоит возле компа и я мог соединить его с компом по проводу, но я пошёл на принцип, раз взял приёмник то буду им пользоваться, а оказалось, что моё баранине упрямство в этом вопросе спасло от попадания на более крупную сумму, по сегодняшним ценам наверное от 70000 до 100000 рублей (в зависимости от того что бы у меня сгорело).

Сегодня или завтра отпишу провайдеру и узнаю будет ли он мне компенсировать стоимость роутера или хотя бы защитит нормально сетевой кабель.

7. Offline

2.015
    357
    189
    Кредиты:
    $2.161,09
    И тем не менее ты выявил более менее надежный способ спасти машину (благодаря китайскому свистку) :bravo-20:

Шансы конечно фактически равны нулю , но всё равно интересно что они тебе ответят .
    Мои шансы изначально были даже не ноль , а множество минусов , потому как провайдер(точнее хозяин конторы) - родственник , да и за инет уже не помню в каком году платил .

Всё таки обидно , как не крути но даже в вопросах интернета - мы заложники погоды . В дождливую погоду особо и заняться нечем кроме как инету пошариться , а по итогу и это нам не сильно доступно :(

8. TopicStarter Overlay

1.180
    385
    244
    Кредиты:
    $31.309,00
    Отписал провайдеру (Please login or register to view links) , уже дали ответ: никаких компенсаций. Буду с них требовать оптоволокно, а то каждый раз аппаратуру за свой счёт менять.

П.с. Сегодня гроза была, пришлось 1,5 часа без инета сидеть.

Последнее редактирование: 5 июл 2016
    klubheads и Matey нравится это.
  9. TopicStarter Overlay

1.180
    385
    244
    Кредиты:
    $31.309,00
    ... Провайдер меня полностью игнорирует. Предлагал им провести мне оптоволокно, но полное молчание. Возможно делают вид, что сейчас выходные и они не успели ответить, но на сайте значится, что работают с 10 до 22 каждый день (про выходные не слова). Я пока что общался только через тикеты сайта можно попробовать позвонить или сходить к ним в офис, но хз.

В будущем буду менять провайдера, но пока что так буду сидеть.

10. Offline

2.015
    357
    189
    Кредиты:
    $2.161,09
    Менять "шило на мыло" не всегда эффективно . 90% провайдеров не решат эту ситуацию .
    Да и скандал ничего не даст , они найдут статью по которой не обязаны защищать ваше домашнее оборудование (если это только не взято у них в аренду) .Вот если бы интернет лёг на долгое время и нашлось бы док.во того , что ваш роутер помер по вине провайдера ...
    Но у них всё в порядке , их оборудование "защищено" , а за форс мажор они не отвечают .

Если конечно есть провайдер с более выгодными условиями , есть уверенность что для сети есть норм коммуникации (а не просто кабель на воздухе) , то конечно есть смысл уйти от них .

11. TopicStarter Overlay

1.180
    385
    244
    Кредиты:
    $31.309,00
    Ну тут смысл в том, что по оптоволокну передаётся только свет, а не электричество, и маршрутизаторы от светового импульса не сгорают, так что решение проблемы 100%.

Ну не знаю, если брать расшифровку форс мажора в википедии, то это не прогнозируемое событие или непреодолимая сила, погода отлично предсказывается синоптиками, а преодолевается... да-да тем самым оптоволокном.

Как раз таки есть, но тут надо детальнее смотреть.

Надо ещё в договор заглянуть, а то там может про форс-мажор ничего не написано, тогда и проблем не будет с этим.

klubheads нравится это.