Не та игра, которую фанаты надеялись получить — Bloodlines 2 разочаровала прессу
Путь Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 к релизу был полон трудностей и проблем, но Paradox и разработчики из The Chinese Room всё же сумели дотянуть её до запуска. Получилось ли у команд сделать что-то путное на обломках версии от Hardsuit Labs? Первые отзывы прессы смешанные и довольно неоднозначные.
На момент написания заметки оценки у Bloodlines 2 не ахти какие: 64 балла на Metacritic (PS5-версия) и 66 баллов на OpenCritic (рекомендуют только 40 % критиков). Начнём с плюсов игры. Её хвалят за атмосферу и сюжет, интересных персонажей, хороший дизайн окружения и весёлый саундтрек. Также некоторые отметили, что им понравились способности старшего вампира.
Минусов же журналисты отсыпали с лихвой. Решения игрока в Bloodlines 2 практически ни на что не влияют — якобы создаётся лишь иллюзия выбора. Побочные квесты скучные и очень простые, открытый мир пустой и исследовать его неинтересно, кастомизация скудная для RPG, сражения несбалансированные, а в флешбек-сегментах за Фабьена не хватает механик. Венчает всё это безобразие плохая производительность как на ПК, так и на консолях.

В режиме производительности я часто сталкивался с подтормаживаниями и проседанием частоты кадров, особенно в открытом мире. В одном из эпизодов, когда на улицах было больше людей, чем обычно, я не мог пользоваться своей суперскоростью, потому что игра вылетала, если я двигался слишком быстро. Анимация лиц также хромает. У Bloodlines 2 великолепный дизайн персонажей и озвучка, но лица большинства персонажей словно застыли и не передают тех нюансов эмоций, которые звучат в их голосах.
Чарльз Гарт (Charles Harte) из Game Informer
Ниже собрали выводы из нескольких рецензий в рамках опубликованных обзоров.
PC Gamer — 78/100
В Bloodlines 2 — лучшая история по вселенной Vampire: The Masquerade среди всех видеоигровых адаптаций. Это нечто потрясающее. И я, вероятно, пройду её снова, даже если изменения окажутся не такими уж значительными. Но дизайн заданий и прокачка персонажа действительно тянут проект назад.
Эта игра была задумана как нарративное приключение с налётом бульварного-нуара, а не как RPG. Этот кризис идентичности означает, что Bloodlines 2 всегда ощущается немного неудобной, будто студия The Chinese Room пытается впихнуть круглое в квадратное. Но всё же чудо, что после одной из самых бурных историй разработки, с которыми я вообще сталкивался, игра вообще увидела свет. Не говоря уж о том, что она получилась хорошей.
Фрейзер Браун (Fraser Brown)
GameSpot — 70/100
В целом Bloodlines 2 можно описать так: иногда она очаровательна, а иногда — не очень. Здесь много чего великолепного: мне безумно понравились сюжет, персонажи, драма и ощущение могущества. В то же время, это одна из самых неотполированных игр, которые я только оценивала, и ей определённо не хватает амбиций, масштаба, свободы выбора и общей отточенности, присущей другим современным RPG. Часто я ловила себя на мысли, что Bloodlines 2 — великая игра вопреки самой себе, что в конечном счёте делает её просто-напросто хорошей.
Джессика Когсуэлл (Jessica Cogswell)
Eurogamer — 40/100
Студии The Chinese Room удалось собрать нечто из коробки с чужими запчастями, но эта экшен-RPG кажется пустой и сугубо утилитарной, и спасают её лишь несколько блестящих актёрских работ.
Роберт Пёрчис (Robert Purchese)
GamesRadar+ — 30/100
Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — это самое настоящее горькое разочарование. Неуклюжий сценарий и безликий, повторяющийся дизайн мира обнажают горстку хороших идей, которые так и не успевают прорасти, в то время как плохое техническое состояние и нестабильная производительность для некоторых сделают игру абсолютно неиграбельной. В результате получился сырой, беззубый гибрид экшена и детектива, который разочаровывает на каждом шагу, не оставляя после себя даже намёка на хорошее впечатление.
Жасмин Гулд-Уилсон (Jasmine Gould-Wilson)
Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 выйдет 21 октября на ПК (Steam, GOG, Epic Games Store), PlayStation 5 и Xbox Series с русскими субтитрами.